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시사정보

인삼, 건강기능식품의 ‘뼈 건강 개선’ 기능성 원료로 인정

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□ 농촌진흥청(청장 김경규)은 인삼이 건강기능식품의 ‘뼈 건강 개선’ 기능성 원료로 인정받았다고 밝혔다.


 ○ 인삼의 뼈 건강 기능성은 농촌진흥청과 한국생명공학연구원, 전북대학교병원이 3년간 공동 연구하고, 2년간 보완 연구 후 인체 적용 시험과 동물 실험을 통해 입증했다.


□ 먼저, 인체 적용 시험은 만 40세 이상의 완경기 여성 90명을 30명씩 세 집단으로 12주간 진행했다. 대조 집단은 가짜 약(위약)을, 나머지 집단은 인삼 추출물을 각각 1일 1g, 3g씩 먹게 했다. 


 ○ 그 결과, 하루에 3g씩 먹은 집단은 위약 집단보다 골형성 지표(오스테오칼신) 함량 변화는 11.6배, 칼슘 함량은 3배 높게 나타났다.

  - 골관절염 지수 또한, 1일 3g씩 먹은 집단은 대조 집단보다 복용 전‧후 지수의 변화치가 유의적으로 낮아 인삼이 골감소증에 의한 관절 통증, 경직성을 개선하는 데 효과가 있음을 확인했다. 


□ 인체적용시험 개요

인체적용시험

명 칭

완경기 여성을 대상으로 골대사 개선에 대한 인삼추출물의 유효성 및 안전성을 평가하기 위한 12, 무작위 배정, 이중눈가림, 플라세보-대조 인체적용시험

인체적용시험

목 적

골감소증이 있는 완경기 여성을 대상으로 인삼추출물 섭취의 골대사 개선에 대한 유효성과 안전성을 평가함

대상자 수와

복용

90(인삼추출물 1g 30, 인삼추출물 3g 30, 위약군 30)

하루 2, 12주 동안 복용

대상자

선정 기준

(1) 스크리닝 검사 당시 연령이 만 40세 이상의 여성으로서, 무월경 후 6개월이 경과된 자

(2) 골밀도 측정(DEXA) 결과 T-score(골밀도 검사의 절대적 위험도 점수)-1.0 이하인 자

(3) 골형성 지표인 OC 농도가 8ng/ml 이상이면서 골흡수 지표인 DPD 농도가 5.2nM DPD/mM creatinine 이상인 자

(4) 본 연구에 대한 자세한 설명을 듣고 완전히 이해한 후, 자의로 참여를 결정하고 주의사항을 준수하기로 서면 동의한 자

시 험 제 품

시험군 : 인삼 추출물

대 조 제 품

대조제품(위약)

시험 결과

혈청의 OC(골형성 지표): 인삼추출물 3g 군에서 유의적으로 개선되어, 섭취군간 유의적으로 개선

DPD(골흡수 지표)/OC(골형성 지표): 인삼추출물 3g 군에서 유의적으로 개선되어, 섭취군간 유의적으로 개선

Ca(칼슘): 인삼추출물 3g 군에서 유의적으로 개선되어, 섭취군간 유의적으로 개선

WOMAC index(무릎 관절염 증상): 일부 무릎 관절염 증상이 인삼추출물 3g 군에서 유의적으로 개선되어, 섭취군간 유의적으로 개선

안전성평가: 임상적으로 의미 있는 이상반응이나 신체변화가 관찰되지 않음


□ 인체적용시험 주요 결과 


1차 유효성 평가지표 결과, 골형성 지표인 오스테오칼신(osteocalcinm OC) 함량의 복용전후 변화치가 인삼추출물 3g/일 복용군에서 위약군 대비 11.6배 유의적으로 증가하였다. 골흡수지표인 데옥시피리디놀린(deoxypyridinoline, DPD)과 오스테오칼신 비율인  DPD/OC에서 유의적 감소효과를 확인하였다. 이러한 DPD/OC 감소효과는 골형성지표인 오스테오칼신의 증가 효과에 기안한 것으로 해석된다.


▶ 2차 유효성 평가지표 결과, 칼슘의 농도는 복용전후 변화치가 인삼추출물 3g/일 복용군이 위약군 대비 3배 유의적으로 증가하였다. 골관절염 지수 점수로 활용되는 워맥지수(WOMAC index)는 인삼추출물 3g/일 복용군이 위약군 대비 유의적인 개선 효과를 나타내었으며, 이것은 골다공증에 의한 통증과 경직성 개선에서 유의적인 효과를 입증하는 것이다. 


▶ 인삼추출물 12주 섭취 동안 임상적으로 의미 있는 이상반응이나 신체변화가 관찰되지 않아서 인삼추출물 섭취가 인체에 안전하다고 판단하였다. 


▶ 종합적으로, 본 인체적용시험을 통해 골감소증이 있는 여성이 인삼추출물 3g/일 섭취 시 골형성 지표인 오스테오칼신, 골흡수와 골형성의 비율을 나타내는 지표인 DPD/OC 수치와 일부 무릎 관절염 증상이 유의하게 개선됨을 관찰하여 인삼추출물 3g 섭취가 골대사 개선에 효과적이었음을 확인할 수 있었다. 


 ○ 이에 앞서 진행한 동물실험에서도 인삼 추출물의 골다공증 개선 효과를 밝혔다.

  - 실험은 112주령의 쥐에게 인삼 열수 추출물을 무게(kg)당 300mg을 8주간 먹이며 진행했다. 인삼 추출물을 먹은 쥐는 먹이지 않은 쥐보다 골밀도가 32% 높았고, 골형성 지표와 칼슘 함량도 눈에 띄게 증가하였다. 


□ 이번 연구로 인삼의 기능성에 ‘뼈 건강 개선’이 더해져 우리 인삼의 가치를 높이고, 시장 확대 기반을 확고히 했다는 데 의미가 있다.


 ○ 현재 6개의 기능성이 인정된 홍삼과 달리, 인삼은 그간 ‘면역력 증진, 피로 개선’ 2개의 기능성만 인정돼 가공 제품 개발 등 산업화에 한계가 있었다.


□ 농촌진흥청 국립원예특작과학원 최인명 인삼특작부장은 “이번 인삼의 ‘뼈 건강 개선’ 기능성 원료 등록을 통해 산업체에서 다양한 인삼 원료의 건강기능식품을 만들 수 있게 됐다.”라며, “앞으로 기능성 연구를 더욱 강화해 인삼산업을 활성화하고 인삼이 국민 건강에 기여할 수 하도록 노력하겠다.”라고 전했다.


"본 저작물은 농촌진흥청에서 '2019년' 작성하여 공공누리 제1유형으로 개방한 보도자료를 이용하였으며, 해당 저작물은 정책브리핑 사이트 www.korea.kr 에서 무료로 다운받으실 수 있습니다."


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