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참여 모집

2020 식량작물 새 품종 이름 짓기 공모 / 11월1일까지

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□ 농촌진흥청(청장 허태웅)은 올해 개발한 식량작물의 새 품종 이름을 공개 모집한다.


□ 새 이름을 찾는 식량작물은 맥주보리, 트리티케일, 감자, 벼, 고구마 등 5품종이며, 품종별 특성은 다음과 같다.


 ○ 맥주보리는 쓰러짐과 병 저항성이 강한 특성을 지녔다. 맥주 제조용으로 개발된 만큼 원맥과 맥아의 품질 특성이 국내 대형 맥주회사의 품질기준에 적합하다.


 ○ 트리티케일(밀과 호밀을 교배해 만든 작물)은 밀보다 겨울 추위에 강하고 호밀보다는 풀 수량이 많은 게 장점이다. 


 ○ 감자는 더뎅이병에 강하고, 생리장해 발생이 적은 특징이 있다. 남부지방의 2기작(봄-가을재배)에 적합하다.


 ○ 벼는 기존 ‘신동진’ 품종 고유의 쌀 모양과 비슷하고, 밥맛이 우수해 ‘신동진’ 을 대체하는 품종으로 개발됐다. 쌀알이 굵고 무거운 중대립 쌀로, 병 저항성이 강하다. 


 ○ 고구마는 찌거나 구울 경우 당도가 높아(28.4°Brix) 단맛이 강한 품종이다. 모양이 균일하고 고구마 개수가 많아 상품성이 우수하다.


□ 응모는 10월 27일(화)부터 11월 1일(일)까지 국립식량과학원(www.nics.go.kr) 누리집을 통해 국민 누구나 참여할 수 있다. 


 ○ 품종명은 특성이 잘 드러나며 기억하기 쉬운 이름이 좋으며, 이름에 담긴 뜻이나 설명을 간단하게 적어 제출하면 된다.


□ 공모 마감 후 심사를 거쳐 품종별로 최우수상 1점, 우수상 2점을 선발하며, 최우수상은 새 품종 이름으로 활용할 계획이다.


 ○ 아울러 최우수상과 우수상 수상자에게는 각각 온누리상품권 10만 원, 5만 원이 주어진다.


□ 농촌진흥청 국립식량과학원 김상남 원장은 “정부혁신의 하나로 마련한 이번 공모가 국민과 소통하며 우리 품종에 대한 인지도와 친밀도를 높이는 계기가 되길 바란다.”라고 말했다.



식량작물 새 품종 이름 짓기 공모 


■ 개요


  ❍ 공모기간: 2020. 10. 27.(화) ~ 11. 1.(일) 18:00 (6일간)


  ❍ 참여대상: 국민 누구나


  ❍ 공모분야: 맥주보리(전주188호), 트리티케일(수원65호), 감자(대관2-57호), 벼(전주623호), 고구마(목포109호) 우수계통에 대하여 공모


  ❍ 참여방법: 온라인 활용 접수

     - 국립식량과학원(www.nics.go.kr) 홈페이지

     - 페이스북(www.facebook.com/cropkorea) 공모이벤트 개설


  ❍ 최종결과 발표: 2020. 11월 중 (심사일정 등에 따라 변경될 수 있음)

     *국립식량과학원 누리집(www.nics.go.kr) 공고 및 개별 통보 


■ 심사와 포상 안내


  ❍ 심사절차

     - 소관부서 10배수 채택(1차) → 식량원 심사위원단 심사(2차) → 품종출원 및 신품종 선정위원회 결정(3차)


  ❍ 심사 기준: 창의성, 적용성, 암기성 등

세부 기준

주 요 내 용

창의성

독창적이며 새로운 내용으로 참신한가?

타 사례를 일부 참고하거나, 전부 모방하였는가?

적용성

명칭이 품종을 대표적으로 잘 설명하고 표현하는가?

명칭이 품종 설명에 부족하거나, 일부만 반영하는가?

암기성

명칭이 소비자에게 잘 인식되어 기억하기 쉬운가 ?

명칭이 소비자들이 기억하기 어려운 것이 않는가?

노력도

명칭 개발 시 어느 정도 노력하였는가?


  ❍ 품종명 선정 결과 발표: 11월 중 국립식량과학원 누리집(www.nics.go.kr) 공고 예정 (시상일은 별도공지)


  ❍ 포상내역: 상품 지급

     - 최우수상: 각 1건, 각 10만원 온누리상품권

     - 우수상: 각 2건, 각 5만원 온누리상품권

     * 응모건수와 수준에 따라 포상내역이 변경될 수 있음(심사 결과에 따라 우수 제안이 없을 경우 선정하지 않을 수 있음)

     * 채택된 품종명에 복수의 응모자가 있을 경우, 선제출자에게 포상


  품종명 작성 시 유의사항


  ① 품종명은 공모계통을 잘 표현할 수 있고, 소비자가 기억하기 쉬운 이름으로 작성

  ② 산, 강, 지역, 사람이름 등 고유명사는 사용하지 않음

  ③ 품종명 길이는 한글기준 2~4자로 작성

  ④ 품종명 작성 시, 중복명을 검색할 수 있도록 데이터베이스 활용

     * 국립종자원(www.seed.go.kr)-품종명칭검색, 기 등재된 품종명칭 DB 정보 제공

  ⑤ 품종명 작성 시 1인 1개 작성 원칙

  ⑥ 채택된(수상작) 이름의 모든 권리는 농촌진흥청에 귀속됨

  ⑦ 최종결과 발표: 2020. 11월 중(심사일정 등에 따라 변경될 수 있음)

     *국립식량과학원 누리집(www.nics.go.kr) 공고 및 개별 통보 


  공모 대상 우량계통 특성표


▶맥주 보리 : 전주188호


○ 맥주제조용으로 쓰러짐에 강하고 보리호위축병과 흰가루병에 저항성임

○ 수량성은 616kg/10a로 “호품” 대비 11% 수량 증대

○ 원맥과 맥아는 국내 대형 맥주회사 품질기준에 적합함

○ 보리가 싹을 틔울 수 있는 발아율이 높음

○ 용도 : 맥주용


▶트리티케일 : 수원65호


○ 밀과 호밀을 교배하여 만든 작물로 밀보다 겨울 추위에 강하고 호밀보다 풀 수량이 많고 품질이 좋음

○ 조사료 수량은 1,575kg/10a로 “조성” 대비 18% 수량 증대

○ 쓰러짐견딤성과 추위견딤성은 “조성” 보다 강함

○ 용도 : 담근먹이(사일리지)용


▶감자 : 대관2-57호


○ 조중생종으로 반직립형으로 자라며, 꽃은 흰색으로 많이 피지 않음
○ 괴경모양은 원형으로 표피는 연분홍색, 감자 속은 흰색임
○ 더뎅이병에 강하고, 생리장해 발생이 적음
○ 괴경의 휴면기간은 수확후 60∼70일로 “수미”에 비하여 짧고, 남부지방의 2기작재배(봄-가을재배)에 적합함
○ 전분은 “수미” 보다 많고 칩의 색이 밝음
○ 용도 : 2기작 식용, 칩가공용

▶벼 : 전주623호


○ “신동진” 고유의 쌀 모양에 밥맛이 우수
 * 쌀알이 굵고 무거운 중대립 쌀
○ 기후변화 대응 친환경 복합내병성 품종
 * 병원성이 강한 새로운 벼흰잎마름병균(K3a)에 저항성
 * 도열병 및 줄무늬잎마름병 저항성
○ “신동진”을 떠올릴 수 있는 브랜드로 바로 적용이 가능
 * “신동진”의 유전배경을 96.3% 회복

▶고구마 : 목포109호


○ 찐/구운 고구마의 단맛이 강하고 식미가 우수함
 - 찐고구마 당도(28.4°Brix), 유리당(31.9%)
○ 고구마의 모양이 균일하고 외관 상품성이 우수함
○ 상품 크기(50g 이상)의 고구마 개수가 많음

"본 저작물은 농촌진흥청에서 '2020년' 작성하여 공공누리 제1유형으로 개방한 보도자료를 이용하였으며, 해당 저작물은 정책브리핑 사이트 www.korea.kr 에서 무료로 다운받으실 수 있습니다."


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